Concours du Meilleur pâtissier E.Leclerc 2017

Les gagnants des épreuves bretonnes du concours du Meilleur Pâtissier Leclerc

Et les vainqueurs des épreuves régionales bretonnes du Concours #MeilleurPâtissierLeclerc sont :

 

1er : Sébastien Leroux du E.Leclerc - Saint Pol de Léon (au centre de la photo)

 

2e : Patrice Moal du E.Leclerc Landivisiau (à droite sur la photo)

 

3e : Jocelyn Guillerm du E.Leclerc Plougastel (à gauche sur la photo). Entouré de l'adhérente E.Leclerc Nathalie Bordais, organisatrice des épreuves pour la Scarmor et Hervé Kermarrec, adhérent Leclerc et membre du jury "dégustation".

 

Et bravo également  11 autres pâtissiers bretons :

  • Eric Guilbert du E.Leclerc de Lamballe,
  • Michel Gefflaut du E.Leclerc de Hennebont,
  • Alexis Ryckeghem du E.Leclerc de Pontivy,
  • Frédéric Millon du E.Leclerc du Relecq-Kerhuon,
  • Stéphane Josse du E.Leclerc de Riantec,
  • Jason Manca du E.Leclerc de Ploufragan,
  • Franck Le Tarnec du E.Leclerc de Quéven,
  • Yoann Rioual du E.Leclerc de Pont l'Abbé,
  • Thierry Kergoat du E.Leclerc de Quimperlé,
  • Florian Gle du E.Leclerc de Landerneau et
  • Alexandre Morin du E.Leclerc de Loudéac

Ils nous ont tous offert le magnifique spectacle d'un métier passion, exigeant et source d'une grande créativité !

Retrouvez les vidéos réalisées en direct sur notre page Facebook et ci-dessous l'intégralité de notre reportage photos.


Les épreuves régionales bretonnes le 16 mars à l'Ifac de Brest

Jeudi 16 mars 2017, 14 magasins E.Leclerc bretons de la Scarmor seront en pleine fièvre pâtissière, pour encourager les pâtissiers de leurs rayons  "Frais traditionnel", lors des épreuves de sélection régionale pour le "Concours du Meilleur Pâtissier E.Leclerc" de France. Le vainqueur de l'épreuve régionale sera sélectionné pour participer à la finale nationale qui se tiendra le 22 mai 2017 à Paris.

 

Après le concours du Meilleur Boucher organisé en 2016, E.Leclerc souhaite aujourd’hui mettre à l’honneur un métier d’expert qui exige une grande maîtrise technique et séduit de plus en plus de jeunes et de personnes en reconversion professionnelle. Pour ce derby breton, Côtes d’Armor, Finistère et Morbihan, fourbiront leurs éclairs, entremets et tartes meringuées pour séduire le jury de professionnels composé notamment de Virginie Appéré la pâtissière du chef étoilé Nicolas Conraux du restaurant La Butte (Plouider) et de Sébastien Ropers pâtissier bien connu dans la région brestoise.

 

> Pâtissier : un métier-passion qui séduit

Le succès des émissions culinaires et la popularité de certains grands chefs pâtissiers (Christophe Michalak, Pierre Hermé, Philippe Conticini, etc.) ont contribué à renforcer l’attrait pour la pâtisserie. Ce secteur séduit de plus en plus la jeune génération ou les adultes en reconversion professionnelle et la grande distribution, premier employeur de métiers de bouche, y contribue largement.

 

Pour cette raison, les Centres E.Leclerc, qui emploient près de 2 100 employés en pâtisserie et 1 388 pâtissiers diplômés, ont fait le choix d'organiser, pour la première fois, le concours du Meilleur Pâtissier E.Leclerc afin de valoriser l’excellence et le savoir-faire de leurs artisans.

 

De l'art d'être pâtissier

 

La pâtisserie est un art exigeant qui nécessite maîtrise technique, rigueur d’exécution et créativité pour offrir aux consommateurs des desserts gourmands et savoureux. Quand un consommateur achète un gâteau ou un entremet au rayon pâtisserie d’un magasin E.Leclerc,

il bénéficie de la même qualité de produit et du même savoir-faire que dans une pâtisserie traditionnelle.

 

Dans cette optique, le contenu des 16 épreuves régionales du « Meilleur Pâtissier E.Leclerc » a été élaboré par des jurés professionnels, en partenariat avec l’EBP (École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris) et le CFA de La Rochelle.

 

[1] En France, on comptait 7 000 apprentis pâtissiers en 2016, selon les chiffres partagés par l’école Ferrandi

[2] Les pâtissiers représentent 20,8% des recrutements dans le domaine des métiers de bouche (Source : Jobfeed.fr)

 

> Les épreuves

Le 16 mars, ils seront donc 14 candidats provenant des magasins E.Leclerc bretons de:

 

Lamballe,

Ploufragan,

Pont l’Abbé,

Quimperlé,

Landerneau,

Le Relecq-Kerhuon,

Plougastel,

St Pol de Léon,

Hennebont,

Loudéac,

Pontivy,

Quéven,

Riantec

Landivisiau

 

Gageons que l’émulation provoquée par cette compétition gourmande, puisse valoriser auprès de tous, la qualité et l’expertise de ces professionnels bretons en magasin.

 

L’épreuve régionale durera 5 heures et aura pour thème de création « le printemps ».

 

Les candidats devront réaliser 3 productions : 2 tartes aux citrons meringuées, 2 entremets pour 6 personnes à base de chocolat noir et 18 éclairs pâtissiers. Ils seront principalement jugés sur leurs compétences techniques et devront, par ailleurs, justifier leurs choix de réalisation pour les éclairs pâtissiers lors d’un court entretien.

 

L’évaluation portera à 35% sur la fabrication, à 45% sur la dégustation et à 20% sur la présentation.

 

Le lauréat de cette épreuve régionale sera automatiquement sélectionné pour participer à la finale nationale, qui aura lieu le 22 juin 2017 à Paris. Les 3 lauréats (or, argent et bronze) de la finale se verront offrir un voyage, et tous les finalistes bénéficieront d’une formation de 2 jours à l’Ecole Lenôtre (Plaisir) mi-octobre et d’un parcours-découverte dans les meilleures pâtisseries parisiennes.

 

> Le jury de professionnels

  • Sébastien Ropers, dirigeant de la pâtisserie artisanale Penn ar bread à Guipavas (29)
  • 2 professeurs de pâtisserie à l’Ifac de Brest
  • Hervé Kermarrec, adhérent E.Leclerc à Carhaix
  • David Bouguéon,  adhérent E.Leclerc à Rostronen

 

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