En réponses aux questions d'un internaute sur le Centre d'abattage de Kermené situé dans les Côtes d'Armor (fournisseur de l'ensemble des magasins E. Leclerc en produit de boucherie et de charcuterie) :
Kermené est soumis comme tous les abattoirs à un classement de conformité.
VRAI : Pour hiérarchiser les abattoirs, la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) classe les établissements français en quatre catégories qui indiquent la conformité de l’abattoir avec la réglementation européenne. Les abattoirs en classe 1 sont conformes à la réglementation ; en classe 2 ont quelques points de non conformités ; en classe 3 et 4 sont considérés comme non conformes aux exigences sanitaires communautaires. Le centre d'abattage de Kermené, l'un des plus importants sites européens d'abattage, de découpe et de transformation de produits carnés, est un établissement classé en catégorie 1. Cette qualification signifie qu’il a été reconnu pour la qualité de ses installations et ses conditions d'hygiène. La Sécurité sanitaire dans les abattoirs : en savoir +
Kermené pratique l'égorgement rituel des animaux selon la méthode "halal".
FAUX : L’abattage boeuf sur le site de Kermené est conventionnel. Il n’y est pratiqué aucun abattage rituel "halal" ou même "casher". L’établissement répond strictement à la réglementation qui rend obligatoire l’étourdissement des animaux destinés à la consommation humaine avant leur abattage. L'abattage rituel et la nouvelle règlementation : Questions au gouvernement, le 21 février 2012 à l’Assemblée nationale