LE COCHON DE BRETAGNE


Un marque pour garantir la qualité

Dès le départ, la coopérative régionale Scarmor a soutenu Le Cochon de Bretagne, la "marque" commune de 800 producteurs qui veulent valoriser leur métier en privilégiant une qualité exemplaire des produits, associée à une production responsable par la mise en place de solutions respectueuses de l’environnement.

 

 

 

Le Cochon de Bretagne est une marque qui garantie un savoir-faire, identifie la qualité de la viande et met en avant les efforts des producteurs pour répondre aux attentes des consommateurs citoyens. 

Le Cochon de Bretagne est la première démarche qualité gérée par des éleveurs, à avoir reçu une Certification Conformité Produit.

Contre les idées reçues

Avec cette marque régionale, élevage de porc et production porcine ne peuvent plus être pointés du doigt pour des questions de qualité ou de nuisance environnementale. La certification dénonce ces préjugés et fait toute l’éthique de la marque. "La Certification de conformité produit" est une véritable valeur ajoutée. L’origine bretonne de la viande permet une traçabilité efficace de la naissance jusqu’à l’abattage. Les éleveurs de porc s’engagent librement dans le groupement Cochon de Bretagne. Une démarche volontariste qui renforce l’engagement dans le respect d’un cahier des charges qui suit

toutes les étapes de la pratique de l’élevage, de la naissance à l’abattoir. Les éleveurs sont comme tous citoyens, des hommes et des femmes concernés par les grandes causes environnementales.

 

Le cahier des charges  Cochon de Bretagne :

- les porcs doivent être nés et élevés en Bretagne,

- les élevages doivent disposer d’un quai d’embarquement réglementaire pour le transport des animaux

- le stress des animaux doit être maîtrisé,

- l’emploi de farines de poissons est interdite,

- les éleveurs sont impliqués dans la communication notamment en ouvrant leur élevage au public.

 

Certains élevages Cochon de Bretagne ont obtenu la certification CCP qui exige davantage de respect de l’environnement, comme par exemple :

 

- 100 % de couvert végétal en hiver,

- Zéro odeur de lisier,

- une alimentation bi-phase qui réduit l’azote des effluents...

 

Le site de la marque Le Cochon de Bretagne

 



 

LA CHARTE ETHIQUE DE LA MARQUE

 

  • L’origine

Né et élevé en Bretagne, Le Cochon de Bretagne est issu d’un savoir-faire intimement lié au terroir et à l’histoire de ses hommes, avec la volonté de garantir une viande de porc bretonne de grande qualité, accessible à tous.

 

  • L’élevage

Le bien-être des animaux est la première motivation des éleveurs qui se sont engagés volontairement pour déterminer une charte de qualité originale fixant les bonnes pratiques d’élevage en toute transparence.

  • L’aliment

Propre à un cahier des charges spécifique, l’alimentation du Cochon de Bretagne est saine, rigoureusement contrôlée. Les éleveurs de Cochon de Bretagne sont les précurseurs d’une alimentation sans farine animale et sans facteur de croissance.

 

  • L’environnement

Modernes, les éleveurs de Cochon de Bretagne se sont toujours engagés dans une démarche de préservation des éléments essentiels à notre qualité de vie : l’air, la terre et l’eau, ainsi que dans une démarche d’amélioration permanente de l’environnement, avec un objectif commun : zéro nuisance.


 

     REPÈRES

 

   Création : 15 Juillet 2000

   Actionnaires : un collège Producteurs constitué de 12 groupements de producteurs et le

                          Marché du Porc Breton

   Equipe : Conseil d’administration et salariés

   Les éleveurs :

- 816 éleveurs bretons sont engagés dans le cahier des charges Cochon de

Bretagne dont 191 ont obtenu dans une Certification de Conformité Produit (CCP).

- D’après les critères de sélection, 84 % des porcs élevés sont certifiés Cochon de

Bretagne.

- Elever des porcs exige de multiples compétences: maîtriser la conduite globale de

l’élevage, l’hygiène, l’environnement, le bien être des animaux et la commercialisation.

 

   Les partenaires :

- Partenariat avec les abattoirs                     

- 45 fournisseurs d’aliment du grand-ouest respectent nos critères de qualité

- Tous les acteurs de la filière sont audités et référencés par Qualité France :

éleveurs, fabricants d’aliments, abattoirs.

 

     Les chiffres :

     La marque Cochon de Bretagne se trouve dans près de 300 centres Leclerc du grand    

     Ouest. La production bretonne charcutiers est de 43 000 en moyenne par semaine, dont

     15 000 porcs charcutiers CCP, présentés depuis 2005 à la cotation du Marché du Porc

     Breton. Les porcs Cochon de Bretagne représentent 20% de la production de porcs en

     Bretagne.