FOIRE AUX VINS 2013

La Foire aux vins Leclerc fête ses 40 ans

C'est un événement : La Foire aux vins des magasins E. Leclerc de la coopérative Scarmor est une référence et fête cette année ses 40 ans. Historique parce c'est Edouard Leclerc qui initia ce rendez-vous en 1973 avant d'être suivi par toute la grande distribution, elle impose son imprimatur d'excellence en offrant le nectar de la rencontre entre des acheteurs et vignerons passionnés. Alors pensez-vous, cette Foire aux vins sait se faire attendre et aime voir les magasins prendre soin d'installer son théâtre. Tapis rouge, scène de bois et de verre, maître sommelier et dégustations forment le décor qui s'offre dès ce 23 octobre 2013 dans vos magasins bretons pour découvrir nos sélections, Les Incroyables et les coups de coeur régionaux.

Notre dossier

Le catalogue des E.Leclerc Scarmor 2013 en ligne

 SELECTION FLASH DE NOS EXPERTS 

 

LE + PETIT

Côtes de Duras Domaines St Nazaire 2012 / 3,10 €

 

LE + GRAND

Sauternes Château d’Yquem 1996 / 175 €

 

LA LOIRE

Saumur Champigny Domaine de Nerleux La Croix 2012 / 6,50 €

 

LE BORDELAIS

Sauternes Château Haut Coustet 2010 / 11,90 €

Côtes de Bourg Château Galau 2011 / 6 €

Pessac-Leognan L’angelot de Seguin 2011 / 12,50 €

Graves clos Floridene 2011 / 13,90 €

Saint-Emilion Grand cru Château Croix Figeac 2010 / 15,90 €

Pomerol Château de Sales 2011 / 18,50 €

Médoc Cru bourgeois Château Roland de By 2009 / 13,30 €

Saint-Julien Grand Cru classé Château Talbot 2010 / 47,40 €

 

LE SUD-OUEST

IGP Côtes de Gascogne Moelleux Domus 2012 / 4,90 €

Cahors Baldès "Clos Triguedina" 2010 / 16,50 €

 

LE LANGUEDOC ROUSSILON

IGP Côtes Catalanes Tessellae Carignan "vieilles vignes" 2011 / 4,85 €

Coteaux de Languedoc la Clape Château Camplazens "La réserve" 2010/ 9,10 €

Côtes du Roussillon Villages 2010 Mas Ariel "Pur Schiste" 2011 / 8,95 €

Côtes du Rhône Villages Cairanne Brunel de la Gardine 2011 / 6,20 €

 

 

LA BOURGOGNE

Chablis Les Valéry Carré de César 2012 / 7,10 €

Pouilly Fuissé-Vinzelles Les Grands crus blancs 2011 / 9,90 €

 

L’ALSACE

Gewürztraminer Les Contes de Ribeauvillé "Cuvée Prestige" 2012 / 6,95 €

 

VIN ETRANGER

Vin du Chili Carmenere El Grano 2012 / 7,50 €

 

CHAMPAGNE

Champagne 1er cru Pierre Cellier Prestige Brut / 17,50 €

 

 

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

 

 


Nos sélections 2013

A déguster avec nos experts "maison" et nos toqués bretons

Cette année, les deux chefs étoilés chefs bretons que sont Olivier BELLIN (Auberge des Glazicks - 29) et Patrick JEFFROY (Hôtel de Carantec - 29) sont rejoints par une nouvelle toque talentueuse : Jean-Marie BAUDIC (Youpala Bistrot - 22). Pour ce catalogue anniversaire, ils vous ont concocté de délicieuses recettes pour accompagner quelques vins de la sélection de nos experts bretons. A découvrir dans le catalogue.

 

> Tartare de saumon et huître en gelée - servi avec un Bordeaux Lune d'argent Clos des Lunes 2012

> Blanc de Turbot lie de vin, haricots verts "beurre" - servi avec un Pessac-Léognan Château Latour-Martillac 2011

> Biscuit de poulet, émulsion curry et girolles - servi avec un Médoc cru bourgeois Château Rollan de By 2009

> Figues rôties, crème glacée vanille, bonbons et meringue - servies avec un Madiran Les Espallières 2011

> Côte de porcelet, mijoté de coco et oignons brûlés - servi avec un Marsannay Nicolas Theuriet Domaine Huguenot "Terres brunes" 2009

 

> Lieu jaune de ligne au paprika de tomate, chou pak choï, crème de champignon noire - servi avec un Sancerre Tandem Domaine Mellot 2012
> Lièvre à la Royale - servi avec un Saint-Émilion Grand cru classé Château La Couspaude 2011

> Gâteau de sardines, pickles pastèque fraise - servi avec un Lirac Brunel de la Gardine 2012

> Langoustines royales, crème de têtes et citronnelle, cèpes et truffes - servies avec un Chassagne-Montrachet Domaine Bertand Bachelet 2011

> Pigeon fermier en bécasse ou les volailles du gendarme au cacao - servies avec un Beaune 1er cru Les Sizies Bruno Colin 2010

 

 

  • Les recettes de Jean-Marie Baudic, chef du Youpala Bistrot à Saint-Brieuc dans les Côtes d'Armor

> Lieu jaune de ligne, courgette, speck, huile d'herbes au poivre à queue -servi avec un Touraine Chenonceaux Domaine des Echardières La Long Bec 2011

> Saint-Pierre rôti, cèpes, girolles et râpé de noisettes jus d'arête au poivre - servi avec un Haut-Médoc cru Bourgeois Château Malescasse 2009

> Thon pané, sésame, cumin, tomate longue confite et cerise, gaspacho piment et citronnelle - servi avec un Côtes catalanes Tessellae Carignan "Vieilles vignes" 2011

> Homard rôti, betterave et cornichon, suc de homard et fève tonka - servi avec un Pinot gris Alsace grand cru Cave de Turkheim Hengst 2010

> Rouget snacké, aubergine et foie de rouget, velouté de pomme de terre à l'ail - servi avec un vin d'Argentine Clos de Los Siete 2010

 


Hommage à Antoine Polard, fondateur de la Foire aux vins Leclerc

Le coup de génie d'Antoine Polard : acheter des vins en primeur et démocratiser les grands crus. L'homme est une figure historique et emblématique du mouvement Leclerc, en Bretagne comme ailleurs, un "dinosaure" comme on dit pour décrire les personnalités des premiers jours qui inscrivent une histoire dans le temps et dont le nom s'efface au profit de l’œuvre collective. En ce début d'octobre 2013, Antoine Polard n'est plus, mais il laisse à tous un héritage prestigieux, qui, ironie du sort ou hommage du temps, célèbre ses 40 automnes au même moment.

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L' Edito d’Antoine Polard, adhérent Leclerc de St Pol de Léon, fondateur historique de la Foire aux vins en 1973

« Voilà 40 ans, les centres E. Leclerc de Bretagne lançaient les premières foires aux vins. François-Paul Bordais, président de la Centrale Scarmor, m’avait sollicité en tant que responsable de l’équipe « liquide » afin de promouvoir le vin. En quelque sorte, il voulait que le tout-consommateur devienne progressivement amateur de vin. Et oui, les Foires aux vins ont eu pour effet d’affirmer son goût et sa connaissance des crus. Les propriétaires du vignoble bordelais et ceux des autres régions viticoles s’associèrent à notre démarche. Ils venaient participer aux dégustations, ce qui donnait plus de crédit à nos opérations. A l’automne 1977, avec la participation de Monsieur Edouard Leclerc, la Scarmor avait invité les professionnels des plus grands crus à déjeuner pour les sensibiliser un peu plus à nos opérations. Et maintenant, nous voilà en 2013 où nous assisterons à la prédominance du millésime 2011. Issu d’un été capricieux et sauvé par une arrière-saison, il aura la lourde tâche de succéder à un millésime de légende qu’est 2010. Les vins les plus tendres ont bénéficié de vinifications délicates et d’élevages plus courts destinés à préserver le fruit et le croquant. En fait un millésime sympathique qui fera le plaisir du palais d’ici peu d’années. En final, il me reste à vous souhaiter une belle Foire aux vins, et surtout de grands moments de convivialité partagée. »

 

En 1973, deux Leclerc bretons inventaient les premières foires aux vins. Retrouvez le film de l'entretien exclusif du magazine Rayon Boissons avec Antoine Polard et Raymond Berthy présenté en avant première lors des Ateliers du Vins 2013 co-organisés avec les Editions Dauvers.


Bien choisir son vin : les conseils des pros

« 2009 est un très bon millésime qui n’a été embouteillé que fin juin ! C’est un millésime exceptionnel qui restera dans l’histoire comme 1961 est devenu mythique. Pour quelqu’un qui aime le vin, boire un bordeaux 1961, c’est fabuleux ».

Christian Dréau 

 

« Il faut faire les dégustations en magasin et surtout ne pas hésiter sur le millésime 2009 qui est bon partout ! Il faut goûter et se faire plaisir avec des vins superbes et pas forcément chers. Les Beaujolais sont des « vins de potes » très appréciables pour leur croquant et leur goût fruité. Après il y a les grandes étiquettes, mais il faut savoir attendre 10 ans au moins pour les déguster ! »

Sébastien Polard

 

Et pour les novices qui veulent choisir un vin selon leur projet de dégustation, ils trouveront fort appréciables de suivre les recommandations des pictogrammes apposés sur les bouteilles du catalogue :

Le verre : à boire tout de suite

La bouteille : à boire dans l’année ou à garder 2-3 ans

Le tonneau : à garder

 

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  FOIRE AUX VINS 2012

Sélection 2012 de nos experts bretons

 

HAUT-MEDOC

Château Cambon La Pelouse, 2010 à 13,90 euros

 

MOULIS-EN-MEDOC

Château Poujeaux, 2010, à 21,80 euros

 

TOURAINE SAUVIGNON

Le Bouc, 2010, à 4,50 euros

 

RIESLING Grand cru

Schlossberg Blanck, 2009, à 14,90 euros

 

CÔTES DU ROUSSILLON

Tautavel La racine carrée de la différence, 2010 à 8,50 euros

 

FIXIN

Domaine de Huguenot Nicolas Theuriet, 2009 à 12,50 euros

 

SAUMUR CHAMPIGNY

Domaine de Nerleux La Croix, 2011 à 5,95 euros

 

Bourgogne blanc

SAINT ROMAIN

Maison Jean Bouchard, 2010 à 11,90 euros

 

SAUTERNES

Château Haut Coustet, 2009, 11,70 euros

 

SAUMUR (pétillant)

Mlle Ladubay, Cuvée éclat brut, à 6,40 euros

 

CHAMPAGNE

Deutz, brut à 23,90 euros

 

VIN D'ITALIE

Amaronede Valpolicella, 2009, à 13,50 euros